История российских немцев

Методические материалы к главе

Дополнительная литература

 

Вопросы для проверки качества усвоения материала главы

(ответы искать в тексте)

1. Охарактеризуйте основные направления национальной политики советского руководства в 1920-е годы. Как она проявлялась в отношении «советских» немцев?

2. На примере Области немцев Поволжья и других территорий компактного проживания немцев поясните, что заставило большевиков перейти к новой экономической политике?

3. Как восстанавливалось хозяйство в АССР немцев Поволжья и в немецких районах других регионов СССР?

4. На примере АССР немцев Поволжья и немецких районов покажите, почему в конце 1920-х гг. советское руководство вновь начало прибегать к «чрезвычайным мерам» в экономике?

5. Каковы характерные особенности большевистского режима 1920-х гг. в АССР немцев Поволжья и в немецких районах различных регионов?

6. Какие изменения в политической жизни происходили в течение 1920-х гг. в АССР НП и других районах компактного проживания немцев?

7. Охарактеризуйте основные противоречия духовной жизни немецкого населения СССР в 1920-е годы.

6.1.

8. Какая роль отводилась российским немцам в коминтерновской политике экспорта революции?

9. Какие внешнеполитические факторы были положены в основу преобразования Области немцев Поволжья в АССР немцев Поволжья?

10. Назовите внутренние причины, обусловившие создание Республики немцев Поволжья.

11. Охарактеризуйте суть и содержание амнистии, объявленной по случаю провозглашения АССР немцев Поволжья. В чём проявилась её несостоятельность?

12. Каковы политические факторы предоставления Республике немцев Поволжья внешеэкономических льгот и привилегий?

13. С какими препятствиями столкнулось руководство АССР НП, осуществляя свои зарубежные акции?

14. Охарактеризуйте развитие конституционного процесса в Республике немцев Поволжья в 1920-е годы. В чём заключались его формализм и непоследовательность?

15. Назовите общее и особенное в создании немецких национальных районов в различных регионах СССР.

16. Что такое «коренизация» и как она проводилась в АССР немцев Поволжья?

17. Почему «коренизация» в республике немцев Поволжья не удалась?

6.2.

18. Чем можно объяснить глубочайшую разруху, охватившую всю экономику Области немцев Поволжья в начале 1920-х гг.?

19. Как проявилось действие новой экономической политики на территории Области немцев Поволжья в 1921 – 1923 гг.

20. Какая иностранная благотворительная помощь в восстановлении народного хозяйства была оказана Области немцев Поволжья в 1922 – 1923 гг.?

21. Для чего был создан Немецко-Волжский банк сельскохозяйственного кредита?

22. По какой причине плоды нэпа не ощущались в Республике немцев Поволжья вплоть до 1925 г.?

23. Какие годы в период нэпа стали самыми благоприятными для экономического развития АССР немцев Поволжья?

24. Как изменилось зерновое хозяйство Республики немцев Поволжья в 1920-е гг. по сравнению с дореволюционным временем?

25. Как шло восстановление животноводства в АССР НП в 1920-е годы?

26. Как отражалась «классовая» политика государства в сельском хозяйстве на восстановлении благосостояния крестьян Республики немцев Поволжья и других мест компактного проживания немцев?

27. Как развивалась кооперация в немецких сёлах? Какие её формы получили наибольшее распространение? Какие изменения произошли в немецкой кооперации к концу 1920-х гг. под воздействием «классовой» политики большевистского государства?

28. Как проявился нэп в промышленном развитии АССР НП и других районов компактного проживания немцев в СССР?

29. Каковы особенности развития торговли в АССР немцев Поволжья в годы нэпа?

30. Какие негативные последствия для жизни и хозяйствования немецкого населения имела земельная и водная реформа, проведённая в местах компактного проживания немецкого населения различных регионов СССР?

31. Почему меннонитские хозяйства восстанавливались и развивались быстрее других немецких хозяйств?

32. Почему к концу нэпа в большинстве немецких сёл Украины, Крыма, Сибири и некоторых других регионов удельный вес «зажиточных» хозяйств оказался заметно выше, чем в среднем по соответствующим регионам?

33. Какие цели преследовала «чрезвычайщина» конца 1920-х гг. в советской деревне? Почему для немецких сёл она была особенно болезненной?

6.3.

34. Какие тенденции в деятельности Советов АССР немцев Поволжья, немецких районов и сёл развивались в 1920-е годы?

35. Охарактеризуйте деятельность коммунистических организации в АССР НП и немецких районах в 1920-е годы. Почему удельный вес немцев-коммунистов в парторганизациях был невысок?

36. Чем объяснить быстрый рост комсомольских организаций в АССР НП и некоторых других районах компактного проживания немцев? Влияла ли на рост численности комсомольских организаций конфессиональная принадлежность немецкой молодёжи?

37. Какие формальные общественные организации существовали в АССР НП и немецких районах? Почему их деятельность была крайне пассивной?

38. Почему АССР немцев Поволжья была включена в состав Нижне-Волжского края? Когда это произошло? Как происходил процесс включения? Можно ли его назвать демократическим?

6.4.

39. Почему ситуация с образованием немецких детей в 1920-е годы приобрела катастрофический характер?

40. Как изменились функции немецкой школы при советской власти. Какие главные цели ставились теперь перед ней?

41. Какова была реакция большинства немецкого населения на отделение школы от церкви?

42. Насколько эффективно решалась в 1920-е годы проблема ликвидации неграмотности среди немецкого населения?

43. Насколько успешно осуществлялась в 1920-е годы декларировавшаяся большевистской властью задача культурно-просветительного развития немецкого населения?

44. Охарактеризуйте сложившуюся в 1920-е годы систему немецкоязычной прессы в СССР. Какую главную задачу она выполняла?

45. Чем отличался от остальной немецкоязычной прессы журнал «Унзере Виртшафт», издававшийся в 1920-е годы в Покровске, и почему он был закрыт?

46. Какие проблемы возникли перед традиционными религиозными конфессиями немецкого населения СССР в 1920-е годы? Чем они были вызваны?

47. Почему большевистское руководство СССР считало церковь одним из своих самых опасных «внутренних» противников? Относилось ли это к немецким религиозным конфессиям? Поясните свой ответ.

48. Чем объяснить бурное развитие сектантства в районах компактного проживания немцев к концу 1920-х гг.?

 

Работа с картой

 

1. Покажите страны и города, где функционировали представительства Республики немцев Поволжья и её учреждений.

2. На карте СССР покажите примерно, где были созданы немецкие национальные районы.

3. На карте СССР покажите в каких районах компактного проживания немцев деятельность зарубежных меннонитских благотворительных организаций была наиболее эффективной.

4. Покажите регион, где действовал Союргер. 

5. Покажите на карте СССР населённые пункты, в которых в 1920-е годы выходили немецкоязычные периодические издания.

 

Работа с источниками

6.1.

1. Изучите решение Политбюро ЦК РКП(б) от 13.декабря 1923 г. Кто выступил инициатором преобразования автономной области в автономную республику немцев Поволжья?

2. Прочитайте Обращение 1 съезда Советов АССР НП к германскому пролетариату. Как вы считаете, могло такое обращение найти отклик у германских рабочих и крестьян?

3. Внимательно изучите Постановление ВЦИК и СНК СССР о создании АССР НП. Какие изменения произошли в структуре органов государственной власти? Какие комиссариаты и ведомства вошли в состав Совнаркома АССР НП? Каковы особенности функционирования и подчинённости каждого из наркоматов? Какие языки в АССР НП получили статус государственных?

4. Изучите постановление ЦИК и СНК АССР НП об амнистии. Опираясь на положения документа, поясните, в чём проявился классовый характер амнистии?

5. Ознакомившись с письмом председателя СНК АССР НП В.Курца секретарю ЦИК СССР А.Енукидзе. Постарайтесь объяснить, почему амнистия, объявленная руководством АССР НП, в отношении лиц, эмигрировавших за рубеж, не выполнялась? Случайность это или же целенаправленная политика советского руководства?

6. Тщательно изучите решения комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) о мероприятиях по расширению работы в Германии. Какими причинами были вызваны эти решения? Какие конкретно льготы и привилегии получила Республика немцев Поволжья по вопросам осуществления зарубежных связей? Какие меры было предписано осуществить внутри республики для повышения её престижа за рубежом? Какие задачи, связанные с экспортом революции, возлагались на Немреспублику?

7. Изучив фрагмент докладной записки руководителей АССР НП о конституции республики, попробуйте сделать вывод о том, какую эффективность имела разработка и принятие съездом Советов АССР НП Конституции Республики немцев Поволжья?

8. Тщательно изучите Инструкцию по введению национального языка в АССР НП. Какие конкретно меры предписывалось принять для повышения статуса немецкого языка в республике? Все ли эти меры были оправданы и актуальны? Как вы считаете, не усложняла ли Инструкция процесс управления и делопроизводства? Насколько реальными были временные рамки, отведённые на переход к новой системе управления и делопроизводства?

 

6.2.

1. Внимательно изучите статистические данные, характеризующие развитие экономики АССР немцев Поволжья в 1920-е годы.

Опираясь на эту градацию проследите как в течение 1920-х гг. изменялся удельный вес бедняков, середняков и кулаков в немецких сёлах Поволжья. Чем объяснить эти тенденции? Исходя из данных таблиц, попробуйте сделать вывод: когда – в 1914 или в 1928 годах – благосостояние немецких крестьян Поволжья было выше?

Из таблицы 6.2.8 определите, какие категории крестьян были основными сдатчиками земли в аренду, какие – главными арендаторами? Почему так происходило? Стыкуется ли это явление с «классовой» политикой советской власти? Поясните свой ответ.

Кому и почему сдавал землю в аренду Немволбанк. Из таблицы 6.2.9 попробуйте определить, было ли это для него выгодным делом?

Используя таблицу 6.2.10, дайте характеристику применения наёмного труда в крестьянских хозяйствах АССР НП. Получило ли оно широкое развитие?

2. Изучите фрагмент письма члена правления кооператива А.Приса. Что можно сказать об основных принципах формирования немецких кооперативных хозяйств? Чем объяснить их высокую эффективность? Имелись ли противоречия между меннонитскими и другими немецкими кооперативами?

3. Внимательно ознакомьтесь с письмом Акмолинского окружкома ВКП(б) и приложением к нему. Что можно сказать об уровне хозяйственного развития села Долинское, о благосостоянии его жителей? Чем не нравились партийно-советским руководителям крестьяне этого села? Сравните средние экономические показатели крестьян этого села со средними экономическими показателями крестьян Республики немцев Поволжья. Кто из них был зажиточнее?

4. На примере постановления исполнительного бюро Кировского обкома ВКП(б) Киргизской АССР разъясните, с какой целью и какими способами осуществлялась ликвидация меннонитской кооперации?

5. Тщательно изучите фрагменты донесений об осуществлении «чрезвычайных мер» в кантонах АССР НП. Что включала в себя «чрезвычайщина», проводившаяся на территории АССР немцев Поволжья? Какими методами она проводилась и какую реакцию крестьян вызывала? Почему даже бедняки не поддерживали её?

 

6.3.

1. Внимательно прочитайте фрагмент закрытого партийного письма. Какие негативные явления в партийной организации Республики немцев Поволжья вынужден отметить её ответственный секретарь Х. Горст? Что не нравилось населению в общей политике ВКП(б). С какими проблемами на местах сталкивались партийные функционеры Республики немцев Поволжья?

2. Изучите выдержки из закрытых донесений ОГПУ о политических настроениях крестьянского населения АССР НП. Внимательно ознакомьтесь с ним. Чем недовольно большинство крестьян? Попробуйте разделить крестьянские наказы на политические и экономические. Справедливы ли жалобы крестьян? Прослеживается ли в настроениях русского и немецкого крестьянства взаимная неприязнь? Если да, то чем она обусловлена, на ваш взгляд?

3. Изучите Доклад Оренбургского губернского отдела ОГПУо работе среди немцев-меннонитов. О чём его содержание? С какими проблемами пришлось столкнуться местной партийной организации? Чем объяснить упорное нежелание меннонитов подчиняться установкам боьшевистской власти. Правильно ли деятельность меннонитов в данном документе называется антисоветской?

    

4. Прочитайте докладную записку бюро обкома ВКП(б) АССР НП. Какие опасения руководителей АССР НП сквозят в этой докладной записке в адрес Политбюро ЦК ВКП(б)? Обоснованы ли они? Какие меры по сохранению автономии Немреспублики предлагают её руководители. Эффективны ли они, на ваш взгляд?

5. Доклад Ответственного секретаря обкома ВКП(б) Ф. Густи продолжает тему, поднятую в предыдущем документе. Чем он интересен для вас? С какими «испытаниями» столкнулось руководство АСССР НП в процессе реализации плана её вхождения в Нижне-Волжский край? Ощущается ли в этом документе наличие в АССР НП определённых межнациональных противоречий? Свой ответ поясните. На конкретных примерах из доклада покажите, какие порой проблемы для местных руководителей создавала политика центральных советских органов?

6. Постановление Президиума ВЦИК завершает тему вхождения АССР НП в Нижневолжский край. Каким образом и на каких условиях было оформлено это вхождение?

 

6.4.

1. Внимательно прочитайте циркулярное письмо обкома РКП(б) Области немцев Поволжья по поводу распространения в области зарубежных газет. Почему обком требует от коммунистов вести борьбу с этим явлением? Какие меры борьбы с распространением зарубежных изданий предлагает обком? Можно ли назвать их честными и демократическими?

2. Ознакомьтесь с предписанием Аулиеатинских партийно-советских властей в Туркестане. Какими методами предлагается вести борьбу с преподаванием в школах Закона божьего и с невыполнением декрета об отделении церкви от школы?

3. О чём говорится в постановлении президиума ЦИК и СНК АССР НП от 5 ноября 1924 г.? Можно ли утверждать, что этим документом в АССР немцев Поволжья вводилась политическая цензура практически всех проявлений духовной жизни населения? Свой ответ поясните.

4. Внимательно изучите список немецкоязычной прессы, издававшейся в России и СССР в 1914 – 1929 гг. Постарайтесь определить тенденции, которые были характерны для её развития в этот период. Какие газеты закрывались и почему? Какие, наоборот, открывались? Чем объяснить наличие большого количества газет выходивших очень короткий срок? Газеты какого направления сохранились к концу 1920-х годов?

5. Изучите материал парторганов Киргизии о сектантских группах в республике. Насколько объективно дана характеристика рассмотренным конфессиональным группам? Можно ли говорить о какой-либо антисоветской деятельности перечисленных в донесении сект? Работу какой из конфессиональных групп власти признают наиболее действенной? Как меннониты распространяли свою религию среди местного населения?

 

РУБРИКИ