История российских немцев

Впечатления Управляющего Саратовской конторы опекунства иностранных Шафранова от посещения им школы в колонии Лесной Карамыш в 1868 г.

Училищный дом весьма приличной наружности, значительных размеров и состоит из одной залы с 18 окнами в долевых стенах. Я нашёл в ней сидящими 450 человек учащихся. В том числе до 100 девочек от 7-15 лет, и это было только половинное число, так называемый утренний класс; другие 450 человек приходят учиться после обеда.

Сидели все на весьма узких, тонких и длинных досках или камейках, держа в руках книги на весу. Потому что столов при скамейках не было, а близ кафедры расположены были 3 или 4 стола, для обучения письму избранных. У учителя был помощник, занимавшийся с азбучниками (человек до 100) вполголоса и отдельно с каждым, в то самое время как учитель выслушивал громкое чтение заветников.

Ответы же по другим учебным предметам давались постоянно оглу­шающим хором. В стороне, на окне, я заметил свежую таловую палочку в полдюйма толщины и длиною в аршин. Дети сидели чрезмерно тесно, в верхнем платье и в мокрой от снега обуви; почти у всех лица были в поту. Несмотря на солнечное утро, среди залы едва можно было читать, до того она наполнена была каким-то паром. Сопровождавшие меня, не привыкшие к школьной атмосфе­ре люди скрылись через четверть часа. Следовало уже ожидать, что при такой обстановке о преподавании, в смысле умственного разви­тия, не могло быть и речи; все ограничивалось строжайшим выпол­нением школьного механизма, без чего, конечно, и нельзя было бы держать эту массу живых тел в неподвижном порядке.

Посетил я также и послеобеденный урок, в котором участвовали другие 450 че­ловек учащихся. Когда я раздумывал, какие телесные и тем паче нравственные усилия потребны учителю на одно то, чтобы поддер­живать только дисциплину в четырехсотглавой толпе существ, на глаза вдруг попала виденная мною поутру палочка; но она была вся обломана, и осталось от нее немного больше того, сколько можно в руке держать. Тут я догадался о дисциплинарном секрете, и догад­ку мою подтвердил после сам учитель, рассказавший, что средневе­ковые пали (удары палкой или линейкой по ладони) царствуют во всех колонистских школах.

Дитц Я. История поволжских немцев-колонистов. М., 1997. С. 357-358.

РУБРИКИ