История российских немцев

«Немец-реформатор» статья из газеты «Оренбургский край» (3 апреля 1894 г.)

Казаки потихоньку да помаленьку спускают земельку. Немец все прибирает к рукам. Лет десять тому назад, когда оренбургская ку­банка была в ходу, оренбургские торговцы, купцы и мещане бро­сились снимать участки казачьих офицеров и начали засевать хлеба. Но горячка скоро прошла. Следующие затем неурожайные годы охладили землевладельцев не по призванию, и аршинники скоро забили отбой. Участки опустели и оставались незанятыми до настоящего года. Теперь немец пришел. Этот народ дело знает крепче. Немец идет тихонько, без горячности, но твердым шагом. Сперва осмотрит местечко, потом уже ступит ногой и ступит креп­ко. Казаки-землевладельцы в аренду сдают участки не с охотой, думают, что и немцы разорятся и уйдут, поэтому дело повелось серьезное: «купи навечно!» Немец не прочь и так. И теперь участ­ки в 30-ти и 50-ти верстах от Оренбурга почти все скуплены за баснословные цены. Один участок лет 15 тому назад был куплен за 6 тысяч рублей, теперь же продан за 40 тысяч. Казаки руки гре­ют да посмеиваются над немцем. Немец не замечает насмешек — он, закрывшись лохматым воротником, незаметно сам смеется. И как не смеяться! Казачья аристократия в былое время сама зем­лю ковыряла. Отцы и деды теперешних представителей земле­владения жили по поселкам, пахали, боронили, водили скот, сами ягнят и телят кормили и почти вместе с ними пили и ели. Потомки их, получив землю в собственность, не приглядывались к ней: ко­пать грязь, камень и навоз не было охоты. Немец-богач не боится грязи. Грязь с тела, говорит, смыть можно, с души грязь плохо смы­вается. Немец купил участок за 40 тысяч. Привез машины, наку­пил скота и у него еще осталось на черный день 15 тысяч. Этот богач-немец в овчинном тулупе, покрытом какой-то сарпинкой, едет в глушь, живет в землянке, кует, плотничает, шьет и проч. А придет весна, он засевает до 150 десятин хлеба своими рабочими сила­ми. Семья у него большая; сам с семьей он косит, жнет и молотит. Везде у него машины; сам и машины чинит— копейку не разбра­сывает. Да, исподтишка немец смеется над казаками. Немец при­смотрел на участках кое-что кроме песчаной и глинистой земли, годной только под посев хлеба. Он нашел мрамор, о котором у нас и понятия не имеют. Нашел мельничные жернова, нефть, камен­ный уголь, фарфоровую глину и проч. В будущем на казачьих участ­ках вырастут пятиэтажные дома-заводы.

В Донгузском поселке, в 25 верстах от Оренбурга, на постоя­лом дворе богатый немец остановился отдохнуть проездом на куп­ленный участок. С виду немец — мужик мужиком, лицо только ши­рокое бритое. Немец завел разговор о местном климате, о снеге, водополье и прочих вещах, интересных ему, как земледельцу. От присутствующих на постоялом дворе русских, по костюму интел­лигентных людей, немец ничего толкового не добился. Предста­вительный русский торговец или целовальник сознался, что мало наблюдает погоду. Одно веское замечание сделано было немцу, что на этих участках разорились несколько богатых купцов. Не­мец на это ответил: «Мы, авось, не разоримся. Ваши русские сами не работали, они и присмотреть за рабочими не умеют, а мы сами работаем, и работаем все машинами. Нам хлеб дешево придется, мы дешево и продавать будем. От нас и русские научатся дешево убирать хлеб и много собирать его с поля».

От извозчиков немец больше узнал. Эти сказали, что сеять в здешнем месте лучше и выгоднее кубанку-белотурку, сеять нужно сколь возможно раньше, не дожидаясь, когда земля «прочахнет», при урожае цены на уборку поднимаются в три и четыре раза про­тив обыкновенных.

На дворе стояла временная оттепель. По улице — непролаз­ная грязь. Из окошка постоялого двора видно было, как извозчики-солевозы и хлебовозы мучились при переезде через крутую речку Донгуз. Мост давно уже разобран, но не убран. Немец пожа­лел извозчичьих лошадок, удивился своеволию содержателя мос­та. Да и было чему удивляться. Мост не убран совсем, потому что было еще начало марта и водополья бояться еще рано, но проезд по мосту прекращен, потому что середина его разобрана. Немец спросил: «Почему так скоро мост уничтожен?» Один извозчик ска­зал, что мост сломался и поправлять уже не к чему, потому что весна скоро. Другой извозчик сказал, что мост вовсе не сломался, а содержатель пользуется условием, на котором снял содержание его. В условии сказано: перед водоразлитием, но не раньше 1 мар­та, содержатель может снять мост; и содержатель каждый год 1 марта разбирает мост через Донгуз, и с тех пор проезжающие мучаются. — «Чудный русский человек, — сказал немец, — разве контракт нельзя переменять, если он неудобен, об этом нужно заявить в губернскую управу». — «Заявить об этом никто не мо­жет, потому что заявлений ни от кого не примут». — «Да, в вашей губернии земства нет и гласных у вас тоже нет, которые могли бы заботиться о ваших интересах, ну, наверное, само уездное началь­ство ездит и видит, что от этого злоупотребления страдают люди и животные. Почему не сделают здесь постоянный мост?» — «Де­лали, 6 тысяч рублей отдали, да только на год того моста хвати­ло». — «Да ведь тут рядом каменная гора, почему каменный мост не сделают?» — «Каменная гора сто сажень от поселка, видите, у жителей все хлевы и заборы из камня, на каменный мост денег много нужно». — «Можно из камня сделать дешевый мост: от бе­рега сделать каменные выступы, по середине оставить проход для протока воды каких-нибудь четыре сажени, поднять мост выше, тогда и переезд был бы постоянный и легкий».

У немца на язык хорошо выходит, и на деле славно. Поживем, посмотрим, увидим, а пока и немец карабкается на земляной кру­той берег, рядом с разломанным мостом.

Оренбургский край. 1894. 3 апреля.

РУБРИКИ