История российских немцев

Из Русско-Германского Дополнительного договора к Мирному договору, заключенному между Россией, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией с другой 3 марта 1918 г.

Статья 21. Забота о реэмигрантах

Гражданам каждой из договаривающихся сторон, которые сами или предки которых являются выходцами из территории противной стороны, должно быть предоставлено по соглашению с властями этой стороны право возвращения на родину, из которой происходят они или их предки, в течение десяти лет после ратификации мирного договора…

Лица, имеющие право реэмиграции, должны по их заявлению быть освобождены от принадлежности к государству, гражданами которого они до сих пор были. Их письменным или устным сношениям с дипломатическими и консульскими представите­лями страны, из которой они происходят, или их предки, не должно ставить никаких препятствий или затруднений...

Статья 22

Возвращающиеся должны получить соответствующее вознаграждение за причиненный им во время войны вследствие их происхождения ущерб, а при осуществлении своего права реэмиграции они не должны терпеть никакого вреда имущественно-правового характера. Они имеют право ликвидировать свое имущество и вырученную сумму взять с собой, так же, как и прочее свое движимое имущество. Кроме того, они могут отказаться от арендных договоров при условии предупреждения за 6 месяцев, причем арендодатель не имеет права предъявлять иска об убытках, причиненных ему досрочным расторжением договора.

История российских немцев в документах. М., 1993. С. 71.

РУБРИКИ