История российских немцев

Районирование Нижне-Волжской области и вхождение в неё АССР Немцев Поволжья (фрагменты доклада Ответственного секретаря обкома ВКП(б) Ф. Густи на собрании партийного актива города Покровска 1 июня 1928 года)

..Ввиду того, что вопрос только возник 2 месяца тому назад в такой конкретной форме и что основные географические пределы этого района не были установлены до 26 апреля текущего года, мы не могли на партактиве ставить этот вопрос, ибо к той принципиальной установке, которая была дана 15-й об-партконференцией, мы ничего нового не могли прибавить...

Перед нами стоял вопрос о том, можно ли примирить ав­тономное существование Немреспублики с ее вхождением в Нижне-Волжскую область. Это новый вопрос. Но мы считаем, что на 11-м году существования советской власти необходимо подчинить все вопросы интересам социалистического строительства. Может быть, что если бы автономная республика в составе другой национальности находилась бы на этом месте, то там возникли бы некоторые опасения, но как раз эта относительно высокая культурность немцев требует преодоления тех препятствий, которые стоят на путях вхождения Немреспублики в этот край. Каковы же эти препятствия?

...Прежде всего я должен констатировать, в силу тех фактов, которые имели место, что вопросы районирования являлись для нас известным испытанием по вопросы национальному. Почему?

Потому что в части населения, особенно в части немецкой интеллигенции были опасения в том, что возможное вхождение Немреспублики в Край означает ликвидацию автономии. В русской части населения, даже среди членов партии, была такая оценка, что «теперь автономии — крышка, мы немцам покажем, где раки зимуют». Из чего все это вытекало? Называя эти явления на одном конце национализмом, а на другом конце великодержавным шовинизмом, это в одинаковой степени опасное влияние для нашей партии и советской власти, потому что как национализм, так и великодержавный шовинизм является одной из форм проявления активности классового врага. Несомненно на нас давит та обывательщина, которая поднимает свою голову. Но из каких источников может питаться этот национализм на данный период. Не секрет, что в связи с хлебозаготовительными затруднениями, в связи с нашим ответом на саботажный характер поведения кулачества, русская и украинская часть кулачества ра­говаривает на селе так, что это есть немецкое засилье и т.д. Им легче всего избрать такой политический аргумент, который не требует особого анализа, который в силу инерции самотеком расширяется и станет достоянием тех, которые недовольны отдель­ными или всеми мероприятиями партии.

Среди немцев-кулаков ведется такой разговор, что это — московское засилье, в то время как эти толки представляют из себя определенный момент классовой борьбы. Другой источник, который многих в Покровске сильно волнует, заключается в том, что многие думают, что в связи с районированием прекратили коренизацию аппарата. В служилых элементах возникает это опасение с особенной силой, большинство которых представляют из себя великодержавных шовинистов. Ведь мы знаем, что раньше они (эти служащие) были монопольными чиновниками, а теперь образуются автономные республики, национальные республики, надо же обслуживать это национальное население даже в самом последнем селе или деревне на том языке, на котором оно говорит для того, чтобы вовлечь его в социалистическое строительство и сделать его борцом за социалистическое дело.

Теперь эти великодержавные шовинисты свою монополию потеряли и поэтому они обижены и думают, что вся беда в том, что национальная политика партии лишает их куска хлеба и монополии обслуживать всех и каждого без знания языка основного населения.

Все эти кривотолки просачиваются и в отдельные массы на­селения, среди бедняков, середняков и даже в отдельные части парторганизации, и это давление требует формы откровения. Эта форма откровения выявляется в конце концов в таких толкованиях, которые приводят к враждебному отношению как в самой советской власти, так и в коммунистической партии.

Первоочередной задачей советской власти, особенно сейчас, при настоящих формах проявления классовой борьбы, является вовлечение рабочих, батраков, крестьян-бедняков и середняков в наш общий процесс работы. Поэтому надо дать ре­шительный отпор этому национализму немецкой интеллигенции, а также и великорусскому шовинизму...

Во время нашего доклада на Совнаркоме РСФСР и на сессии ВЦИКа, а также в партийных кругах, когда мы вели разговоры с руководящими товарищами, то мы поставили вопрос о том, что необходимо будет культурное обслуживание немцев всего Союза больше сосредоточить на территории Немреспублики...

Наша Немреспублика является пионером, подающим пример о сохранении своей автономии при одновременно большей увязке своего хозяйственно-планового строительства с окружающими районами.

Хороший пример, который мы подаем вхождением Немреспублики в этот край усиливается хорошим опытом, ибо мы ни на минуту не сомневаемся в том, что наше вхождение в этот край безусловно усилит наше хозяйственное строительство...

Установка, взятая нашим Центральным Комитетом партии на создание самого Нижне-Волжского края, остается незыблемой, и из этого исходила и наша парторганизация, когда мы счи­тали целесообразной и неотложной задачей текущего момента вхождение Немреспублики в этот Нижне-Волжский край.

Герман А. А. История Республики немцев Поволжья в событиях, фактах, документах. М., 1996. С. 184-186.

РУБРИКИ