История российских немцев

3.1. Государственная политика в отношении немцев России

Павел 1

Павел I

После смерти Екатерины II императором стал её сын Павел I, ненавидевший свою мать. Он с яростью начал уничтожать все то, что, по его мнению, составляло екатерининскую политику.

Великая французская революция и боязнь распространения идей либерализма оказали большое влияние на Павла I. Поэтому главной целью императора было «укрепление дисциплины» в стране. Политике «просвещенного абсолютизма» в стране он противопоставил политику террора. Запретительные указы следовали один за другим. Один из них навсегда запрещал иностранцам въезд в Россию. Другой воспрещал русским выезд за границу, в том числе и для учебы. Была введена строгая цензура. Указом от 18 апреля 1800 г. объяснялись причины подобного запрета, которые состояли в том, что иностранная печатная литература вносит «разврат» в умы российских подданных. Этот Указ завершал запретительную серию распоряжений за 1797–1798 г., в результате которой, было запрещено 639 книг.

В то же время Павел I, несмотря на всю свою ксенофобию, продолжил политику привлечения иностранцев в Россию. В это время в Россию стала прибывать масса французских эмигрантов, расставшихся с родиной по политическим мотивам. Большинство из них были католиками консервативных взглядов. После захвата французами Мальтийского ордена, иезуиты появились и в Петербурге. Будучи православным, Павел I взял под покровительство мальтийский рыцарский орден, не подумав, что орден подчинен Папе Римскому. Католическое иезуитское влияние стало проникать в великосветские салоны и в систему образования в русском обществе.

Павел I сразу после вступления на престол предпринял активные меры по выяснению причин хозяйственного упадка в колониях и улучшению их экономического положения. С этой целью была предпринята уже упоминавшаяся ревизия Х. Контениуса. В ходе ревизии выяснилось, что государство не выполнило многих своих обязательств по отношению к колонистам, в том числе и условия обеспечения колонистов землей. Петербургские колонии, как находившиеся поблизости от столицы, стали предметом его особого интереса.

В целях исправления плачевного положения во многих колониях и в соответствии с рекомендациями инспекторов Павел I решил возродить централизованную систему управления колониями, подчинить колонистов непосредственному управлению Экспедиции государственного хозяйства и увеличить количество земли, которое соответствовало бы потребностям поселенцев. В помощь Экспедиции были учреждены также и местные управления: а) для колоний Поволжских; б) для колоний Петербургских; в) для колоний Южного края России (Новороссии), т. е. губерний Таврической, Херсонской, Екатеринославской, а также Бессарабской области

Уже отмечалось, что в 1800-1801 гг. г. в развитие и дополнение к уже ранее существовавшей инструкции Канцелярии опекунства были изданы специальные инструкция о «внутреннем порядке и управлении в колониях» Поволжья и Новороссии. Эти инструкции ограничила возможность начальственного произвола в отношении колонистов, хотя и не исключала его полностью.

Начавшаяся реформа приостановилась со смертью Павла, однако, многие из намеченных при нем мер были проведены в жизнь. Система управления, введенная Павлом I, сохранялась до второй половины ХIХ в. В соответствии с общегосударственной реорганизацией учреждений колонисты передавались в ведение новых организаций.

Император Александр 1. Портрет Дж. Доу

Император Александр I. Портрет Дж. Доу

Взошедший на престол в 1801 г. Александр I продолжил колонизационную политику своего отца, внеся в ней лишь некоторые изменения.

Уже в 1802 г. была принята «Инструкция для внутреннего распорядка и управления в Санкт-Петербургских колониях», подробнейшим образом регламентировавшая все стороны жизни колонистов, их хозяйственные отношенная. В 1818 г. вводится Попечительный Комитет для южнорусских колоний, как высшая судебная инстанция колониальных учреждений для иностранных поселенцев в Новороссии.

К организации второго этапа переселенческого движения власти подошли с учетом прежнего опыта: в указе Александра I от 20 февраля 1804 г.,

извещавшем о возобновлении приема иностранных колонистов, были предложены меры, имевшие целью, с одной стороны, упорядочить деятельность русских властей, с другой – улучшить качественный состав самих переселенцев. В указе содержались требования заблаговременного отвода земли под поселение, четкой организации процесса переселения. Число принимаемых семей ограничивалось до двухсот в год, при этом глава каждой из них должен был свидетельствовать о добром поведении и знании земледелия, а также о наличии капитала в 300 гульденов или имущества на соответствующую сумму, которое было быть вывезено в Россию.

Согласно данному указу, основной поток переселенцев должен был последовать в Новороссию. Вместе с тем в 1808 г. Александр выразил желание продолжить начатое Екатериной II устройство колоний в Санкт-Петербургской губернии и выделил для этой цели участок в 20 тыс. десятин собственной земли между Ораниенбаумом и Красной Горкой.

Русским миссиям за границей было предписано известить желающих о возможности селиться под Петербургом. Но вскоре выяснилось, что потенциальные колонисты ориентированы в основном на переезд в южные губернии России, сведения о преимуществах которых они получали от уже эмигрировавших соотечественников.

Правовая основа для переселения была отчасти заложена рядом законодательных актов: указами от 4 декабря 1797 г., 4 сентября и 12 декабря 1802 г. В них говорилось о необходимости наделения землей колонистов, однако, реализация указов была затянута. К 1807 г. колонисты получили межевые планы на 200 тыс. десятин земли. Вопрос о выделении дополнительной земли надолго оставался без ответа со стороны правительства.

С 1819 г. российское правительство прекращает прием иностранных колонистов за исключением меннонитов.

При этом до 1871 г. оно не переставало оказывать колониям помощь и опекать своих иностранных поселенцев. Не останавливаясь на целом ряде этих льготных мероприятий, достаточно указать, что за это время правительством было затрачено до 2-х млн. рублей на дело колонизации, не считая ценности отводимой под колонии земли.

С учреждением в 1802 году Министерства внутренних дел Экспедиция государственного хозяйства иностранных и сельского домоводства вместе с подчинёнными ей региональными структурами вошла в его состав и оставалась в нем до 1837 года, когда она была включена во вновь образованное Министерство государственных имуществ, в ведении которого состояли до конца 60-х годов ХIХ в.

В 1833 г. в связи с окончанием устройства иностранных поселенцев и запрещением свободного въезда в пределы России Николай I вводит новые принципы управления колониями. 1 июля 1833 г. издаётся указ об упразднении Екатеринославской, Одесской, Бессарабской, Грузинской контор опекунства иностранных. Для управления всеми иностранными поселениями Южного края создаётся один Попечительный комитет, непосредственно замыкавшийся на Экспедицию государственного хозяйства. Саратовская контора сохраняется, но изменяет своё название, становясь Саратовской конторой иностранных поселенцев. Её руководитель - главный судья - становится управляющим. Контора сохраняла попечительные функции над колониями и сочетала высшую административную, полицейскую и судебную власть.

В том же году вводится институт смотрителей колоний, которые фактически стали посредниками между попечительными органами и поселенцами. Во многом их функции совпадали с функциями существовавших до 1782 г. окружных комиссаров.

Обособленность колонистского управления вызвала необходимость введения в 1857 г. специального закона об управлении колониями. Все инструкции по управлению колониями вошли в специальный свод законов, получивший название “Устава о колонистах”.

Непосредственное управление в колониях осуществлялось окружными и сельскими приказами. Все колонии разделялись на округа (волости). В каждом округе учреждался окружной приказ, во главе с окружным головой и двумя заседателями. Сельский приказ учреждался в каждой колонии и состоял из старосты и двух помощников (байзитцеров); от каждых десяти дворов выбирался десятский.

Колонисты каждой колонии составляли мирское общество, в котором устанавливался мирской сход, состоящий из колонистов по одному со двора.

Окружной голова избирался колонистами на три, а его заседатели на два года от всех колоний округа под контролем смотрителей. Сельский староста и его помощники избирались на два года.

Таким образом, хоть и в весьма ограниченном виде, всё же обеспечивалось самоуправление колонистов, их определённая самостоятельность. Политика государства в целом была направлена на поддержку колонистов, оказание им помощи в их хозяйственной деятельности. Она сохраняла многие привилегии колонистов, консервировала в различных регионах России изоляцию колонистов от окружающего местного населения.

3.2. Дальнейшее заселение немцами Новороссии, развитие причерноморских колоний

РУБРИКИ