История российских немцев

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Переселение немцев в Россию было и остается удивительнейшим фактом истории. Феномен заключается в том, что Русь и в допетровские времена активно искала союзников за пределами страны, приглашала к себе иностранцев. Значительный вклад в культуру страны внести греки, чья вера, архитектура, письменность органично вошли в культуру русского народа. Но сами греки, хотя и жившие в России при царях, не стали влиятельной и многочисленной группой, не вошли в политику и экономику принимавшей их страны. Другим народом, оказавшим глубокое влияние на историю России стали французы. Русское дворянство брало за образец произведения литературы и искусства, а французский язык долгие десятилетия был языком, на котором говорила элита государства. Но сами «посланцы» Франции, приезжавшие в качестве домашних учителей или служивых людей, не остались в России как самостоятельный и многочисленный народ - они ассимилировались или возвращались на родину.

И только немцы, чьи привычки и обычаи, казалось бы, совершенно не подходят к обычаям русских, не только «задержались» на бескрайних просторах Российской империи на века, но и чувствовали себя здесь как дома. Немецкая пунктуальность и русская бесшабашность дали тот сплав интеркультурного богатства, который не смог уничтожить даже жестокий ХХ век.

Когда началось сильное миграционное движение в Европе и со своих насиженных мест - из Вюртемберга, Баварии, Саксонии, Голштинии и других германских княжеств стали уезжать и немцы, то перед ними распахнули двери многие страны. Их приглашали заморские земли Южной Америки, Соединенные Штаты, теплые страны африканского континента. Но значительное количество отправившихся в дорогу за новой жизнью, за своим счастьем выбрало неизвестную, холодную, бескрайнюю Россию. Этот выбор заставляет удивляться. Это не могло быть ошибкой истории, это было судьбой и для тех, кто ехал, и для тех, кто их встречал.

История немцев в России поразительна еще и тем, что в мире найдется очень мало переселенческих общностей, с такой органичностью вошедших в структуру принявшей страны, что смогли, в конце концов, не только по-своему организовать свой локальный этнический мир, но и создали при поддержке государства собственную автономию. Ни в одной другой стране, где немцы жили компактно, у них не было своей республики.

Этому предшествовало то, что в экономике и политике России, в ее науке и культуре немцы стали с течением времени занимать важное место, они были своеобразным живым свидетельством, участниками формирования европейской цивилизации, где привлекательной и важной становилась роль России. Немцы занимали те отрасли, где требовались свободные в своем сословном состоянии люди, они - на государственной службе и в науке, в предпринимательстве и в торговле, в образовании и в культуре.

Появление и укоренение иностранцев стало одним из факторов политической и хозяйственной эмансипации России, последующего ее освобождения от устаревших форм внутренней организации государства. Петровская модернизация, эпоха Просвещения при Екатерине и отмена крепостного права при Александре II делались при участии немцев. Да и крестьянская жизнь на Волге, в Причерноморье и других регионах проживания немцев-колонистов была постоянным источником развития страны в целом. Сельское хозяйство - основа основ тогдашней России - было сферой интенсивного обмена опытом, адаптации новых технологий, введения машинного способа обработки земли, сбора урожая. Немцы с их сеялками и веялками охотно брали на развод выведенные в русских селах сорта растений, учились на русский манер приспосабливаться к природным условиям, ставить себе на службу то, что давали поля и леса.

И в этом тоже проявилось своеобразие переселенцев из германских княжеств: удивительная легкость в принятии ценностей других народов сочеталась с поразительным упорством в сохранении собственного этнического достояния.

Провозглашенная в 1918 г. Трудовая коммуна немцев Поволжья, ставшая затем Автономной Советской Социалистической Республикой немцев Поволжья, - убедительное тому подтверждение. Все беды и достижения советской власти нашли свое отражение в устройстве и практической деятельности республики, но в то же время вопреки гражданской войне, репрессиям, начавшимся там с самого момента образования автономии, голоду, республика на Волге превратилась в мощный центр экономических и культурных начинаний, стала фактором национального сплочения и развития. Именно это осталось после депортации 1941 года и упразднения АССР НП в коллективной памяти российских немцев, разбросанных судьбой по всей огромной территории Советского Союза.

Вот почему после Великой Отечественной войны, когда руководством СССР была избрана линия на отказ от восстановления немецкой республики национальное движение российских немцев сплотилось именно вокруг требования возродить автономию на Волге, вернуть то, что было незаконно отнято.

Немецкое национальное движение никогда не было протестным, его лидеры всегда искали контактов с официальными властями СССР, пытались на разумных началах отстоять свои требования. В отличие от других репрессированных народов, многие из которых в 1950-е годы самовольно начали покидать места ссылки и возвращаться на свою «малую» родину, немцы терпеливо ждали, когда Кремль разрешит им вернуться на Волгу и в другие места довоенного проживания.

Проблема российских немцев никогда не была внутренней проблемой Российской империи, а потом СССР. Руководство страны и в царское, и в советское время всякий раз строило свою политику в отношении собственных граждан (подданных) немецкой национальности с учетом отношений с Германией. Это особенно появилось в послевоенный период, когда действия ФРГ становились раздражающим, а потом, с середины 1980-х годов и решающим фактором проведения линии центральной власти. Требования изменить положение российских немцев, которые приходили извне, были восприняты, в конце концов, как удобная форма реабилитации народа: выезд в Германию рассматривался многими, в том числе и теми, кто всеми силами противился изменению ситуации в Поволжье, как акт реабилитации.

Годы перемен не принесли тех изменений, о которых мечтали в послевоенное время многие российские немцы. Они к началу третьего тысячелетия просто создали условия для того, чтобы стартовые позиции нового поколения как бы уравнялись. Именно это помогло талантливым людям из российских немцев, войти в политический, экономический, научный и культурной спектр России, стать вровень с представителями других народов. Отмеченное выше, к сожалению, не означает, что в полном объеме возродилась сама национальная культура российских немцев, что ее богатство стало неотъемлемой частью новой демократической России.

На судьбу российских немцев могли позитивно повлиять те, кто в годы перестройки и политических реформ в России взял на себя смелость говорить от имени всего народа. Однако непрекращающиеся распри в среде лидеров национальных общественных организаций не позволили консолидировать усилия для преодоления наслоений прошлого. Основная работа по восстановлению культуры, изучению языка переместилась на местный уровень – там, где живут и работают люди немецкой национальности.

К сожалению, история немцев России, даже самая новейшая, пока еще не даёт простора для оптимизма, и потому наше учебное пособие как бы не имеет логического завершения, когда были бы расставлены все точки над i. Вопрос, который волновал на протяжении послевоенного времени немцев СССР и России остается актуальным и сегодня, после массового переселения в Германию сотен тысяч граждан немецкой национальности: есть ли у тех немцев, кто не покинул Россию, здесь свое будущее?

Авторы учебного пособия берут на себя смелость заявить, что обеспечение благополучного будущего немцев в России - это задача, прежде всего, самих российских немцев. Оно – это будущее – только тогда может быть у народа, когда он не станет уповать на помощь со стороны, а сам возьмется строить его своими руками.

Нельзя не видеть тех позитивных сдвигов, которые произошли в последние годы в сфере практического возрождения немецкой культуры, языка и традиций. Сотни культурных центров по всей России, курсов языковой подготовки, активных практических работников - все это симптомы уверенной поступи по пути преодоления разрушенного наследия немцев в России.

У российских немцев будущее может быть только при условии развития и укрепления России. Сегодня, наконец, у каждого есть реальный шанс своим трудом, предприимчивостью, упорством, инициативой изменить нашу общую жизнь, добиться успехов. Не уповать на помощь извне, не жить ожиданием того, что все само собой исправится, станет лучше, а просто работать, добиваться поставленных целей. Это касается всех граждан страны, в том числе и российских немцев.


РУБРИКИ