История российских немцев

10.18 ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ  «Координация и организация  проектной деятельности сети центров встреч  российских немцев в Центральном и Уральском регионах Российской Федерации на основе самоорганизации российских немцев»

Основными целями пилотного проекта при его запуске с 2008 года являлись:

  1. Укрепление и развитие самоорганизации и самоуправления российских немцев, основанной на взаимодействии и сотрудничестве сети центров встреч.    

  2. Совершенствование содержательной деятельности центров встреч на основе инициатив самих центров.

  3. Получение, для последующей мультипликации, опыта самостоятельной организации и управления проектной деятельностью сети центров встреч на значительной территории.

  4. Проверка способности МСНК организовывать и координировать проектную деятельность сети ЦВ на основе перенятия компетенции от GTZ, без ущерба для качества проекта.

При этом ставились следующие задачи:

Ожидания от пилотного проекта «Координация и организация деятельности в 2008 году сети центров встреч (ЦВ) российских немцев Центрального и Уральского регионов РФ», высказанные его участниками в начале 2008 года:

– Мы в него вкладываем свои надежды, – говорит Альбина Шенк, председатель Рязанской организации российских немцев «Начало». «Пилотный проект – это испытание на нашу зрелость, – считает Олег Штралер, руководитель межрегионального координационного совета (МКС) центров встреч Уральского региона. – Деятельность МКС и особенно реализация пилотного проекта – это возможность доказать и самим себе и германской стороне, что общественные организации российских немцев способны самостоятельно определять политику в своих регионах, действовать совместно, укреплять свои позиции, поддерживать друг друга, использовать в достижении наших целей ресурсы не только германской стороны, но и региональные и федеральные ресурсы».

За последние годы в целом существенно поднялся уровень деятельности ЦВ. Окрепла и организационная структура головной организации ЦВ – Международный союз немецкой культуры. В 2007 году были учреждены МКС как демократические органы общественного самоуправления и самоорганизации немецкого населения страны. В условиях качественно новой ситуации, значительно отличающейся от той, что была в конце 90-х, когда ЦВ только образовывались и Немецкое общество по техническому сотрудничеству (GTZ) фактически взяло на себя организацию проектной работы, МСНК выразил готовность перенять компетенцию по координации и организации проектной деятельности ЦВ. В этом году пилотными регионами стали Уральский и Центральный. В случае если опыт, когда ЦВ сами смогут решать, какие проекты им проводить и успешно нести ответственность за их реализацию, будет признан удачным, он будет мультиплицироваться и на другие регионы Российской Федерации, где действуют МКС.

– Сейчас мы надеемся, что проекты будут распределяться равномерно, – говорит о своих ожиданиях от пилотного проекта Маргарита Шмидт, председатель «Объединения немцев Ярославской области». Раньше одни организации имели право реализовывать до восьми проектов, тогда как другие оставались при распределении обделенными. И тем самым лишались возможности закупить даже необходимые канцтовары для работы, не говоря уже о возможности роста – о каком накоплении опыта и росте потенциала могла идти речь, если организация не получает денег на ведение проектной деятельности.

В рамках пилотного проекта предполагается отработать и проект базовой поддержки малых центров встреч. Сейчас он находится на рассмотрении в Министерстве внутренних дел Германии, как, впрочем, и документы по самому пилотному проекту. То есть на сегодняшний день идет процесс согласований и урегулирований. Если пилотный проект, как планировался, будет утвержден, то он даст гарантии для существования и работы многим ЦВ, сегодня находящимся на грани закрытия.

– Нас критикуют и справа, и слева, – реально оценивает ситуацию Олег Штралер, видя обращенные на него как на руководителя МКС Североуральского региона взгляды, полные надежды или скепсиса. – Руководители ФНКА в обиде, что пилотный проект реализует МСНК, некоторые сотрудники GTZвысказывают опасение, что проект пойдет дальше и что будет с ними. Есть и руководители центров, которые как бы со стороны смотрят на происходящее и, походя говорят, что все провалится, что и так было все хорошо. Короче, без надсмотрщика нам не обойтись. Но мы ведь продвигаемся». Уже в апреле планируется заключить договора с центрами, после принятой месяц назад федеральной целевой программы отрабатывать механизмы финансирования, совершенствовать деятельность МКС. «Не оглядываться назад, а поступательно идти вперед, к самостоятельности, к самоуправлению», – говорит Штралер.

– Может быть, мы не сделали прыжка, как ожидали, - считает Александр Гриненвальд. – Но запустив пилотный проект, разработав положение о конкурсе на заседании МКС и обсудив механизм работы отборочной комиссии, мы сделали важный шаг вперед.

Председатель МСНК Генрих Мартенс напоминает, что «GTZ ведет проектную деятельность 13 лет, тогда как МСНК занимается пилотным проектом третий месяц». Процесс передачи компетенций от GTZ к МСНК, по его оценке может, растянуться как минимум на год и в течение всего этого срока ответственность за его реализацию лежит и на МСНК, и на GTZ. «Мы видим в GTZ при реализации пилотного проекта партнеров, - повторяет Мартенс. – Тогда как МСНК будет осуществлять содержательное и финансовое управление проектом, МКС на местах – реализовывать конкурсные проекты. Но без консультаций, контроля и мониторинга со стороны GTZ нам, разумеется, не обойтись». Первые итоги реализации пилотного проекта будут подведены на совещании центров встреч в ноябре 2008 года.

www.rusdeutsch.ru

РУБРИКИ