Территориальное расширение Русского государства, которое стало активно происходить начиная с XVI в., шло вместе с колонизационными мероприятиями. К середине XVIII в. Россия накопила многолетний опыт освоения как поволжских, так и сибирских земель за счет внутренних людских ресурсов. И само собою разумеющимся считалось, что с этой задачей могут справиться только свободные люди.
Для использования внутреннего колонизационного потенциала России в лице многочисленного крепостного крестьянства достаточно было одного: отказа от поиска и возвращения к прежним владельцам беглых крестьян, осевших на новых, отдаленных от центра землях и полное их освобождение от налогов. Но для государства, где крепостное право было возведено в ранг государственной политики, сделать это было практически невозможно, и потому колонизационный потенциал страны был крайне ограничен. Несмотря на то, что на новых территориях возникали города-крепости, их хозяйственное освоение шло крайне медленно. Например, когда в 1731 г. Правительство разрешило селиться по берегам Волги всем желающим, давая на обзаведение хозяйством деньги и хлеб, таковых почти не оказалось. К тому же стало известно, что охранявшие берега Волги три батальона солдат были вырезаны кочевниками.
Россия в середине XVIII века |
В 1732 г. правительство Анны Ивановны предприняло попытку принудительного заселения поволжского региона. Под предлогом сооружения новой сторожевой линии на Волгу были переселены 1057 семей донских казаков. Однако они оказались нерадивыми колонистами. Как солдаты они успешно охраняли территории, но плохо их осваивали. Нередко казаки сами участвовали в грабежах на торговых путях.
В 40-х годах XVIII в. астраханский губернатор В. Н. Татищев, а несколько позже симбирский заводчик А. Духов выступили с планами заселения и хозяйственного освоения Нижнего Поволжья. Но эти проекты натолкнулись на препятствие – нехватку людей для осуществления колонизации. Существовавшая в России крепостническая система препятствовала свободному перемещению основной массы населения. Помещики со своей стороны крайне неохотно шли на создание новых хозяйств в неспокойном пока регионе. Об ослаблении же системы крепостного права, как уже говорилось, не могло быть и речи.
Не отказываясь от использования коренного населения страны в освоении новых земель, царское правительство обратило свои взоры на Запад. Одним из направлений в данной политике стало привлечение иностранных колонистов, благодаря которым на протяжении второй половины XYIII - начала XIX века были освоены юго-восточные и южные территории Европейской части России.
Екатерина II, пришедшая к власти в июне 1762 г., начала свою колонизационную политику с указа Сенату от 14 октября 1762 г. В нем она сообщила, что разрешает Сенату вместе с Коллегией иностранных дел начать прием всех желающих поселиться в России и надеется, что это со временем умножит благополучие империи. 4 декабря 1762 года она подписала Манифест «О позволении иностранцам, кроме жидов, выходить и селиться в России и о свободном возвращении в свое отечество русских людей, бежавших за границу».
В этом документе декларировались основные принципы политики нового руководства России: материнская забота о спокойствии в стране и увеличении численности населения. Императрица провозглашала, что иностранцам разных наций, кроме евреев, пожелавшим поселиться в России, «Наша монаршая милость и благоволение оказывана будет». Манифест разрешал возвращение на родину гражданам, бежавшим по разным причинам из страны при прежнем руководстве.
Д.Г.Левицкий Портрет Екатерины Второй | Граф Григорий Орлов |
Декабрьским Манифестом 1762 г. Екатерина II не рассчитывала сразу обеспечить поток колонистов в Россию. Еще не была определена государственная структура, которая занималась бы приемом иностранцев, не были законодательно закреплены места под их поселение. А без этого приступать к широкомасштабному приглашению иностранцев не имело никакого смысла. Данным Манифестом Екатерина декларировала о присоединении России к популярной в то время в Европе политике увеличения численности населения страны за счет привлечения иностранцев и амнистировала подданных России, покинувших родину при прежнем руководстве.
Манифест от 4 декабря 1762 г. был отпечатан сотнями экземпляров на русском, немецком, французском, английском, польском, чешском и арабском языках.
Дальнейшей разработкой документов о предоставляемых колонистам льготах руководил генерал-прокурор Глебов. В то же время в окружении Екатерины, где не последнюю роль играл Григорий Орлов, возникла идея об учреждении особенного «опекунственного места», которое заведовало бы иностранной колонизацией в России.
22 июля 1763 года были обнародованы два законодательных акта, послуживших краеугольным камнем, фундаментом колонизации в России. Это указ «Об учреждении Канцелярии опекунства иностранных колонистов» и Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах».
Манифест о привилегиях от 22 июля 1763 г. не был совершенно новым документом. Он стал органичным продолжением Манифеста от 4 декабря 1762 г.
Документ условно можно разделить на две части: в первой (параграфы 1- 5) объяснялся механизм приезда в Россию, а во второй (параграфы 6-10) - льготы и привилегии колонистам, даруемые императрицей.
Первая страница манифеста |
Первый, очень лаконичный параграф провозглашал возможность всем иностранцам в Россию въезжать и селиться кто где пожелает. В двух строчках документа мы не видим ориентации на колонистов конкретных государств или национальности. Заявления русофильски настроенных историков и журналистов в конце ХIХ века о том, что Екатерина стремилась обеспечить “райские кущи” в России своим бывшим соотечественникам, немцам, не подтверждаются основой основ колонизационных мероприятий - Манифестом. А то, что в германских землях этот документ нашел наибольший отклик, объясняется особенно тяжелым, по сравнению с другими европейскими государствами, социально-экономическим положением и отсутствием законодательных запретов на выезд населения за границу.
Желавшим приехать в Россию в качестве колонистов достаточно было, по условиям Манифеста, доехать до первого пограничного города и явиться к губернатору или к городскому начальнику.
В случае отсутствия у колонистов денег на проезд им следовало обращаться к русским дипломатам или их резидентам, которые обязывались обеспечить отправку колонистов с предоставлением им денег на путевые расходы.
Четвертый параграф документа, в отличие от предыдущих трех, носил агитационный характер. С целью привлечь в страну как можно больше иностранцев Манифест обещал выполнить их желание поселиться в любом городе, записавшись в купечество, цехи или став мещанином.
Фактически это обещание не выполнялось. В цехи Москвы, Петербурга и Ревеля было записано только 337 человек из более чем 30 тысяч прибывших колонистов.
Разрешалось селиться, кроме городов, в колониях “на свободных и выгодных землях для хлебопашества и других многих выгодностей”. Свободные земли были зафиксированы в специальном реестре-приложении к Манифесту. Колонистам предлагались для поселения колониями земли в Сибири, Оренбургской, Воронежской и Астраханской губерниях. Если о поселении в других губерниях говорилось абстрактно, то по Астраханской губернии давалась достаточно полная информация об условиях и местах планируемого расположения колоний. Указание с точностью до десятины на количество пригодной земли под пашню, сенокосы, лесные угодья свидетельствует о большой подготовительной работе правительственных чиновников. Впоследствии именно на этой территории левобережья Волги селились колонисты.
В Манифесте декларировалась возможность поселения и в других местах империи, не вошедших в реестр-приложение. Реально впоследствии она также не выполнялась.
После прибытия в Россию каждый колонист обязывался принять присягу на верность новой родине и Её Императорскому величеству и начинал пользоваться теми льготами, которые были определены в шестом пункте Манифеста.
Главной среди всех льгот и привилегий была свобода вероисповедания. Но она была предоставлена колонистам так, чтобы не ущемлять интересы православной церкви. Строительство храмов и содержание необходимого количества патеров и пасторов разрешалось только в тех местах, где иностранцы селились колониями, т.е. преимущественно одной веры. На колонистов поселенных в российские города такие привилегии не распространялись.
Колонистам запрещалось «под страхом всей строгости Наших законов» склонять к принятию своей веры православное население. Разрешалось склонять к принятию христианства и даже брать в крепостные мусульман.
Прибывшие в Россию переселенцы освобождались от «всяких налогов и тягостей» на разные сроки. На 30 лет - иностранцы, селившиеся колониями на землях, обозначенных в реестре как свободные для поселения. На 10 лет получали налоговые и другие льготы колонисты, поселившиеся в губернских и провинциальных городах, с предоставлением им на полгода бесплатных квартир. И только на 5 лет - иностранцы, пожелавшие остаться в Петербурге, Москве и в близлежащих к ним городах Лифляндии, Эстляндии и Финляндии.
Особое внимание уделялось тем, кто предлагал строить в России фабрики и заводы с неизвестными до того производствами. Из ремёсел наиболее полезными признавались те, которые имели прямое отношение к земледелию и вообще к сельскому хозяйству. Так, на сообщение русского посла в Лондоне Генриха Гросса об отправке в Россию на поселение искусного кузнеца в Коллегии иностранных дел сделали пометку: «Такого ремесла люди гораздо России полезнее, нежели шелковые или серебряные фабриканты». Желавшие приехать фабриканты информировались о том, что свои фабрики они должны учреждать не в столицах, а на расстоянии от них до 60 верст.
Манифест обещал беспроцентную ссуду на десять лет на строительство домов, закупку продовольствия до первого урожая, скота, сельскохозяйственного инвентаря и инструментов для ремесленников. По истечении отведенного срока выплата должна была осуществляться в течение трех лет равными частями.
Еще одной определенной Манифестом привилегией было полное самоуправление в колониях, без вмешательства в организацию внутренней жизни поселений со стороны государственных чиновников. В этом же пункте документа делалась оговорка: если колонисты «сами пожелают от Нас иметь особую персону для опекунства», то им она будет предоставлена. Эта оговорка фактически оправдывала введение в 1768 г. института окружных комиссаров, которые строго следили за жизнью колонистов, нередко сводя до минимума обещанное внутреннее самоуправление.
Манифест определял таможенные льготы для колонистов. Любой приезжавший на постоянное жительство в Россию иностранец мог ввозить беспошлинно любое количество товара для собственного пользования. Для продажи на российском рынке колонисты могли провести беспошлинно различного товара на большую по тем временам сумму в 300 руб., при условии, что они проживут в России не менее десяти лет. Если менее обозначенного срока, то с них предписывалось взыскивать ввозные и вывозные пошлины в полном объеме.
Манифест разрешал организацию при колониях торгов и ярмарок без сборов пошлин с объема продаж в государственную казну.
Освобождая навечно колонистов от несения военной и гражданской службы, кроме земской, закон разрешал, по желания самих колонистов, поступление на военную службу. И здесь они имели льготы. Так, при определении в полк бывший колонист сверх обыкновенного жалованья получал еще 30 рублей.
Памятник Екатерине II в Екатеринштадте. В руках императрицы - Манифест о приглашении иностранцев | Ф.Рокотов. Портрет графа Григория Орлова |
Прибывавшие в Россию колонисты, в соответствии с Манифестом, бесплатно доставлялись до места поселения. На время этого путешествия выдавались кормовые деньги за счет казны.
Иностранцы, поселившиеся в России и построившие фабрики, мануфактуры и заводы, на которых производились товары, “каких доныне в России не было”, на 10 лет освобождались от платежа внутренней, портовой и пограничной пошлин при продаже этих товаров за границу. Остальным иностранным капиталистам, которые на свои средства построят в России фабрики и заводы, разрешалось, как и русским предпринимателям, покупать необходимое для успешной работы количество крепостных людей и крестьян.
Вышеперечисленные льготы получали не только прибывшие колонисты, но и их потомки, рожденные уже в России. По истечении льготных лет поселившиеся в России иностранцы должны были, по Манифесту, платить налоги и нести различные земские службы, как и прочие подданные.
В заключении Манифеста разъяснялся механизм возможного возвращения поселившихся в России иностранцев на родину. Каждому предоставлялось право свободного выезда из Российской империи при условии возврата в казну половины нажитого, если прожил здесь от одного до пяти лет. Для проживших более пяти лет надо было оставить десятую часть.
Уже отмечалось, что одновременно с изданием Манифеста, было принято решение о создании Канцелярии опекунства иностранных колонистов, которой «даны власть и преимущества против прочих государственных коллегиев». Президентом Канцелярии был назначен генерал-адъютант и камергер граф Григорий Орлов, а вице-президентом – Василий Баскаков. Обязанности Канцелярии были определены специальной инструкцией.
Главная задача Канцелярии заключалась в том, чтобы всесторонне заботиться о приезжавших иностранцах, способствовать своими действиями созданию благоприятного мнения о России, что привело бы, в свою очередь, к увеличению притока колонистов.
Прибывавших колонистов Канцелярия должна была размещать в квартирах до определения места их поселения. Инструкция требовала от Канцелярии заниматься уговорами иностранцев, «но без принуждения», к поселению на свободных землях, определенных в реестре. К ведомству Канцелярии относились только те, кто изъявлял желание селиться в России навсегда, а не временно.
В задачу органа управления иностранными переселенцами входило составление подробных планов с описанием удобных к поселению свободных земель и на основе этих планов определение мест под организацию колоний по числу семей, а также учет привезенных иностранцами товаров.
За Канцелярией закреплялось право ведения прямых переговоров с иностранными государствами по вопросам колонизационной политики. Она напрямую была подотчетна в своих действиях самой Екатерине II. Только отчеты по финансовой деятельности должны были направляться в Ревизион-Коллегию.
Канцелярия в кратчайшее время развила бурную деятельность. 19 февраля 1764 г. Екатерина II утвердила «Аграрный закон» для колонистов, разработанный графом Г. Орловым, в котором были определены основные условия поселения и организации жизнедеятельности иностранных поселенцев.
Таким образом, основные положения колонизационной политики, разработанные в середине XVIII в., при Екатерине II получили полное юридическое оформление.